Календарь конкурса
-
до 17:00 (мск) 15 декабря 2015 годаонлайн-регистрация на участие и загрузка материалов зарегистрированными участниками.
-
до 15 декабря 2015 года- публикация материалов в галереях на сайте проекта
15.04.2014
"Груши" из солёного теста
Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил груши. (Слайд 3)
После яблок груши у нас самые распространенные фрукты. Однако груша груше рознь. На сегодня в мире зарегистрировано свыше 5000 культурных сортов груш, большинство из них — десертные. Но есть и другие. Например, в Англии и во Франции специально разводят сорта, из которых вырабатывают перри — грушовое подобие сидра. В наших лесах растет до 18 видов дикой груши, и они тоже вполне съедобны. Более того, многие люди готовят из них прекрасное варенье и компоты. Словом, для каждого вида груш есть свое определенное место в пищевом рационе человека.
Сведения о культуре груши впервые появляются в письменных источниках, относящихся ко II тысячелетию до н. э. Таким образом, «возраст» этого плодового дерева — не менее 3000 лет, в культуре груша появилась позже яблони. Доказательством этому служит нахождение остатков плодов груш в свайных постройках Швейцарии и Италии. Изображение плодов груш встречается на фресках Помпеи. Древние греки тоже знали и ценили груши. Так, Гомер в своей «Одиссее» описывает фруктовый сад, в котором наряду с другими фруктами росли прекрасные груши. Древние римляне и персы не только знали и ценили эти фрукты, но и обладали большим искусством их разведения. От греков и римлян культура груши постепенно распространилась по всей Европе, и во всех странах появилась масса разнообразных сортов этого плода. Известный ботаник В. Л. Комаров так написал в книге «Происхождение культурных растений»: «Можно без преувеличения сказать, что груша вскормила значительную часть рода человеческого».
В России груша известна с давних пор. В «Домострое» (известный указ царя Ивана Грозного о построении домашней жизни) упоминается о груше и уходе за ней. Многочисленные упоминания об этом плоде есть и в русских былинах. Слово «груша» встречается во всех славянских языках. Языковеды предполагают, что название «груша» произошло от курдского «кереши» или «куреши»; очевидно, плоды ее привозили когда-то из стран Ближнего Востока. В Америке до освоения ее европейцами груш не было, туда их завезли переселенцы — французы и англичане.
Интересные факты
• До 17 века считалось, что свежие груши ядовиты. Поэтому груши варили. Варёные груши считались ценнейшим лакомством.
• Груши относятся к семейству розоцветных, также как и розы, яблоки, сливы, персики и миндаль.
• Возраст грушевых деревьев может достигать 350 лет, из которых 100 лет они могут плодоносить.
• Плоды груши, так же как и банана, могут созревать после того, как их сорвали с дерева.
• В CCCР древесина грушевых деревьев в большом количестве шла на изготовление мерных линеек.
План работы:
1.Скатать шары и придать им форму груши.
2.Снизу сделать вмятину или вставить гвоздику.
3.Вырезать по шаблонам листья груши.
4.Нанести на них узор из жилок.
5.Собрать композицию
Автор: «Кильгановы Ирина и Марина», Республика Татарстан, МБОУ "Тетюшская СОШ №1 им. Ханжина П.С."