Календарь конкурса
-
до 17:00 (мск) 15 декабря 2015 годаонлайн-регистрация на участие и загрузка материалов зарегистрированными участниками.
-
до 15 декабря 2015 года- публикация материалов в галереях на сайте проекта
16.04.2014
Тайны реки Чаньвы
Есть в Пермском крае удивительное место.
Здесь кроются тайны. Находится оно в Александровском районе. Пещера расположена в долине правого притока. Это пещера Тайн. Вход в пещеру впечатляет. Высота входной арки - 10 метров, а ширина – 18 метров. Здесь обитали пещерные медведи. Только подсчитанных его костных остатков нашли около 30 000 экземпляров. Они принадлежали более чем 600 особям,среди которых были животные всех возрастов — от новорожденных до старых. Звери гибли здесь во время зимней спячки. Радиоуглеродное датирование показало, что гибли животные на протяжении более 10 тыс. лет — от 27 000 до 16500 лет тому назад. Пещерный медведь вымер в разных районах в разное время, и, судя по последней дате, в районе пещеры Тайн существовала одна и наиболее поздних его популяций в мире. В пещере Тайн было найдено древнее жертвенное кострище с толщиной золы более метра. В золе были обнаружены кремниевые наконечники стрел и копий. По всей видимости, у живших в этих местах древних людей был культ пещерного медведя, они почитали этого сильнейшего хищника.На протяжении многих веков до середины XIX века в этой пещере было вогульское (мансийское) святилище. Шаманы проводили здесь магические ритуалы, приносили жертвы. Чтобы принести дар своим богам люди шли даже из-за уральских гор. В 1771 году в этих местах побывал академик И.И. Лепехин. В пещере он не был, информацию о ней записал со слов местных жителей. Лепехин написал, что пещера завалена костями оленей и лосей, также в ней можно было увидеть деревянных идолов. Уникальное святилище уничтожили в борьбе с язычеством.
После этого манси перенесли место жертвоприношений в другое, не оскверненное место
Не так давно у входа в пещеру был установлен деревянный идол, а около него был выложен круг из камней. Один из обитателей этой пещеры сегодня находится в музее Екатеринбурга.
Уникальность находки в том, что это скелет всего зверя целиком. Его нашли в пещере при раскопках, где этот зверь, видимо, жил, а потом умер собственной смертью. Он не был добычей древних людей, отсюда - целостность скелета. Кроме того, особый микроклимат пещеры позволил ему неплохо сохраниться.Для определения возраста этого медведя, его кости возили на экспертизу в Новосибирск, где есть специальная лаборатория. По наличию в костных тканях радиоуглерода С14 установили, что наш косолапый пещерный мишка жил 27580 лет назад. Некоторые учёные считают, что примерно шесть тысяч лет назад на Урале начал меняться климат.
С чем это связано, сказать трудно. Возможно, происходили колебания мирового океана, изменялись теплые течения. Ясно одно: становилось холоднее и крупные животные вымерли.
Но есть и другая точка зрения
Ученый И.П.Толмачёв утверждал, что одна из главных причин исчезновения животных этой группы - их массовое уничтожение древними охотниками. Советский академик И.Г. Пидопличко, исследовав сотни останков мамонтов и других зверей, так же пришёл к выводу, что виной всему человек. Во многом такую же причину назвал и исследователь древности Н.К.Верещагин.
Вот так благодаря стараниям ученых и любителей природы были открыты тайны реки Чаньвы.
Здесь все полно причуд и тайн,
Здесь оживают сказки,
Вы приходите в этот край
Глухой тайги уральской
Фоторепортаж подготовили участники туристического объединения "Друзья", Краснокамск, пермский край.
Автор: «Друзья», Пермский край, МАОУ "СОШ №2"