Календарь конкурса
-
до 17:00 (мск) 15 декабря 2015 годаонлайн-регистрация на участие и загрузка материалов зарегистрированными участниками.
-
до 15 декабря 2015 года- публикация материалов в галереях на сайте проекта
13.05.2016
"Жаркое по-домашнему "
Жаркое по-домашнему – достояние славянской кухни. Родиной его считают Российскую империю. Однако история этого блюда интернациональна – по всему свету люди томили в печи мясо и птицу, сдабривая это упоительное угощение свежими овощами и приправами. Как пишет знаменитый кулинар Вильям Похлебкин, жаркое – это мясо или птица, запеченные в духовом шкафу или русской печи. Название родилось от слова жар, потому что блюдо готовилось на открытом огне, впитывая всю живительную силу пламени. Первые упоминания о жарком мы находим в царском меню образца XVII века – одном из первых сохранившихся списков блюд торжественного царского пира. Он гласит: "Подану царю Алексею Михайловичу в сенник во время бракосочетания с Натальей Кирилловной Нарышкиной: припарок лебедин под шафранным взваром, потрох гусиный, порося жаркое". Роскошное блюдо подавали к столу и других русских императоров и вельмож. Одним из основных блюд царского стола жаркое стало в XVIII веке, во времена царствования Павла I. Его стали подавать вторым блюдом, после супа – щей, ухи или солянки. Происхождение любимого славянами блюда по-прежнему покрыто тайной. Кто и когда его нарек жар-блюдом, и впервые подал к столу – неизвестно. Есть версия, что рецепт жаркого пришел к нам из немецкой кухни, от иноземных послов. Прародителем его считается Sauerbraten – традиционное рождественское кушанье из мяса, выдержанного в изысканном маринаде и приготовленного на огне. Сейчас я расскажу как приготовить жаркое по-домашнему! Ингредиенты (на 5 горшочков): -Морковь 2шт (средние) -Мякоть свинины 400г -Картофель 4шт (крупные) -Соленый огурец 2шт -Приправа для мяса 1ч. л -Соль по вкусу -Вода 500 мл -Майонез 4ст. л -Лук 1(небольшая головка) -Сыр по желанию Приготовление: Шаг 1: Режем мясо кубиками. Добавляем 1 ст. ложку майонеза, соль, приправу, лук. Перемешиваем и маринуем не менее 30 минут. Шаг 2: Чистим и режем картофель кубиками. Шаг 3: Трём на крупной тёрке морковь. Шаг 4: Режем соленый огурец кубиками. Шаг 5: Перемешиваем все ингредиенты и раскладываем по горшочкам. Шаг 6: Делаем заливку. Для этого размешиваем оставшийся майонез с водой. Солим заливку. Шаг 7: Заливаем заливкой горшочки примерно 2/3. Шаг 8: Добавляем по желанию тертый на большой тёрке сыр. Шаг 9: Ставим в духовку. Примерно на час на температуру 250-270 градусов. Приятного аппетита!
Автор: «Левина Александра», Челябинская область, МАОУ "Миасская Средняя общеобразовательная школа № 16"