Официальный хэштег #порусскиправильно2015 Департамент образования Ярославской области Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании
Творческий
Интернет-проект

Календарь конкурса

  • до 17:00 (мск) 15 декабря 2015 года
    онлайн-регистрация на участие и загрузка материалов зарегистрированными участниками.
  • до 15 декабря 2015 года
    - публикация материалов в галереях на сайте проекта

По вопросам, связанным с участием в Интернет-проекте, можно обращаться по электронной почте или по телефонам:
(4852) 32-88-91, 30-29-62


Салат "Цветочная полянка"

Слово «салат» в переводе с итальянского означает соленый (salata или salato), то есть блюдо, приготовленное из листьев салата с добавлением соли, растительного масла и уксуса. Салаты известны как блюда со времен Древнего Рима. Именно там их готовили из петрушки, лука, эндивия и заправляли перцем, солью и медом. Эти блюда служили сопутствующими основному блюду. В Европу, сначала во Францию, салат попал в качестве особо изысканного блюда, подаваемого к жаркому, только в начале средних веков. Здесь салаты получили свою вторую родину и сильно видоизменились. Французы добавили в состав латук – лиственное растение с нейтральным вкусом. Постепенно в состав начали включаться новые непривычные для тех времен растения, такие как лебеда, цикорий, одуванчик. И только в самом конце 18 века в рецепт этого блюда вошли перец, сельдерей и капуста. А вслед за этим: спаржа, свежие огурцы, артишоки, - все растения зеленого цвета. Дело дошло да целого кулинарного искусства приготовления этого блюда: появилась даже такая профессия – мастер салата. В России салаты начали создаваться в начале прошлого столетия на базе национальных закусок: соленых грибов, квашеной капусты, соленых огурчиков, моченых яблок, перемешанных с луком и русской заправкой - подсолнечным маслом, уксусом и перцем. У современного салата, как и его древних предшественников, есть ряд неоспоримых преимуществ перед другими видами пищи: они быстро готовятся, не требуют подогрева и богаты витаминами. Для приготовления потребуется: Для салата: 1 свежий огурец, 5 редисок, зеленый лук, зеленый салат, укроп. Для заправки: 1-2 ст.ложки растительного масла, соль. Приготовление: Овощи и зелень промыть. Огурцы нарезать дольками и по половинке,из редиски вырезать "цветочки",нарезать лук. Выложить листья салата на тарелку по краю, на каждый лист салата положить зелень укропа. В центре на листья салата посыпать зеленый лук и положить "цветочек" из редиски. Остальные "цветочки" расставить на одинаковом расстоянии по краю по кругу,предварительно положив на эти места дольку огурца. Добавить к редиске, расположенной в центре дольки огурца половинки - "лепестки". Заправить солью и растительным маслом. Приятного аппетита!

Автор: «Весёлый улей», Ярославская область, муниципальное общеобразовательное учреждение Нагорьевская средняя школа

Вернуться к списку