Творческая лаборатория 1-4 классы
I тур 2016/2017 учебного года
ВАЖНО: свои работы вы можете загрузить до 17:00 12 октября
Изучение крахмала и его обнаружение в овощах и фруктах
Дорогие ребята!
Вы, наверное, слышали такое слово «крахмал». Крахмал – это вещество растительного происхождения. Крахмал используется в промышленности (пищевой, бумажной), в медицине, в быту. Дома без крахмала не сварить кисель, не приготовить крахмальный клейстер для поделок.
Химики знают одно важное свойство крахмала: если к крахмалу добавить немного йода, появится сине-фиолетовое окрашивание. Зная это, можно выяснить, в каких продуктах содержится крахмал, а в каких его нет.
Это интересно: «Как уменьшить размер презентации PowerPoint»
Проведите свое исследование с крахмалом, выполняя приведенные ниже опыты. Подготовьте вместе с наставником (родители/учитель) презентацию (не более 10 слайдов) о проделанных вами опытах и таблицу наблюдений (не забудьте включить фото таблицы в презентацию). Загрузите вашу презентацию через Виртуальный кабинет. Таблицу наблюдений и инструкции по подготовке к изучению крахмала можно скачать по ссылке ниже.
ВАЖНО: «Подготовка к изучению крахмала и таблица наблюдений»
Изучение крахмала
Опыт 1
Возьмите немного (половинку чайной ложки без горки) крахмала, поместите в маленький чистый стаканчик и добавьте столовую ложку воды (лучше кипяченой, комнатной температуры). Перемешайте, дайте постоять, сфотографируйте.
Вопрос: Растворился ли крахмал в воде так, как растворяются соль или сахар?
К полученной жидкости добавьте медицинской пипеткой 1-2 капли йода из домашней аптечки. Обратите внимание на цвет капель раствора йода в пипетке.
Вопрос: Как изменяется окраска йода при добавлении к крахмалу?
Опыт 2
Возьмите ломтик свежего картофеля и нанесите на него 1-2 капли йода. Наблюдайте появление сине-фиолетового окрашивания, как и в первом случае. С этим результатом вы будете сравнивать результаты других исследований. Такой опыт называется контрольным.
Опыты 3 (с овощами и фруктами)
Исследуйте в каких продуктах содержится крахмал, а в каких его нет (капуста, лук, яблоко, банан, макароны, крупы (рис, манная, овсяная, кукурузная), хлеб, колбаса (на выбор, что есть). Продукты для исследования выберите сами.
Опыты 4 (с молочными продуктами)
Попробуйте изучить отношение молочных продуктов (на выбор) с йодом.
Вопрос: Может ли содержаться крахмал в молочных продуктах (молоко, творог, йогурт)? Почему?
Примечание: отрезать кусочки овощей или фруктов должны взрослые помощники. Для того, чтобы отрезать кусочек яблока, огурца, капусты, используйте всякий раз чистый нож. Нельзя отрезать кусочек картофеля, а потом этим же ножом, тщательно не промыв его, отрезать какой-либо другой продукт. Также при выполнении опытов нельзя касаться пипеткой поверхности исследуемых продуктов.
Составление отчета о выполненной работе
Составьте отчет о вашем исследовании в виде презентации с фотографиями результатов опытов и выводами. Наблюдения оформите в виде таблицы, в предложенной форме, поставьте знаки (+) или (-) в соответствующих столбцах (не забудьте включить фото таблицы в презентацию). Поделитесь своими впечатлениями, что нового вы узнали. Сделайте фото команды (учащийся, наставник).
Таблица наблюдений
Название продукта (или фото) |
Изменилась ли окраска йодного раствора? |
Крахмал присутствует в продукте (веществе) |
Крахмал отсутствует |
|
+ |
- |
+ |
- |
|
Крахмал |
|
|
|
|
Капуста |
|
|
|
|
Лук |
|
|
|
|
Яблоко |
|
|
|
|
Банан |
|
|
|
|
Макароны |
|
|
|
|
Крупа |
|
|
|
|
Молочный продукт |
|
|
|
|
Команда готовит следующие отчетные материалы:
· Таблица наблюдений
Наблюдения необходимо оформить в виде таблицы, в предложенной форме, поставьте знаки (+) или (-) в соответствующих столбцах. Подготовленную таблицу необходимо сфотографировать и добавить фото в презентацию.
· Презентация
Презентация (Microsoft PowerPoint 97–2010 или OpenOffice.org Impress). Файл загружается в Виртуальном кабинете (по ссылке «Презентация»). Объем файла – не более 10000 Кб.
Успехов в выполнении работы!