Творческая лаборатория 5-6 классы
I тур 2016/2017 учебного года
ВАЖНО: свои работы вы можете загрузить до 17:00 12 октября
Уважаемые участники проекта!
Вы, наверное, знаете, что при выпечке хлеба, пирогов, кондитерских изделий используют дрожжи или специальные разрыхлители для теста. В процессе их применения образуются пузырьки газов, которые делают тесто легким, «воздушным».
Это интересно: «Как уменьшить размер презентации PowerPoint»
Проведите исследование и сравните действие дрожжей и разрыхлителей, выполняя приведенные ниже опыты. Подготовьте вместе с наставником презентацию (не более 10 слайдов) о проделанных вами опытах, включите в нее ответы на вопросы, которые есть в каждом опыте и таблицу наблюдений (не забудьте включить фото таблицы в презентацию). Загрузите вашу презентацию через Виртуальный кабинет. Таблицу наблюдений и инструкции по подготовке к изучению дрожжей и разрыхлителей можно скачать по ссылке ниже.
ВАЖНО: «Подготовка к изучению дрожжей и разрыхлителей»
Изучение дрожжей и разрыхлителей
Опыт с сухими дрожжами
Всыпьте в стакан чайную ложку (без горки) сухих дрожжей (дрожжи – живые микроорганизмы), добавьте половинку чайной ложки (без горки) сахарного песка, и затем добавьте примерно ¼ стакана теплой кипяченой воды (температура должна быть примерно 40 градусов, рука чуть-чуть чувствует тепло воды). Аккуратно размешайте содержимое стакана, поставьте стакан в теплое место (рядом с батареей или плитой), наблюдайте за происходящими явлениями в стакане, записывайте свои наблюдения в отчете. Через 5-10 минут на поверхности должна появиться пена (пузырьки газа).
Опыты с содой
1. Возьмите чайную ложку соды и добавьте несколько капель разбавленной уксусной кислоты (выполнять в присутствии учителя или родителей).
Что вы наблюдаете? Фиксируйте свои наблюдения в отчете и делайте фото.
2. Вместо уксуса можно использовать другие вещества, натуральные заменители: лимонный сок, выжатый из лимона, яблочный сок (яблоко натереть на мелкой терке и отжать через марлю), а также кефир, лучше обезжиренный.
Поочередно к соде, взятой чайной ложкой, добавляйте:
· 5-6 капель лимонного сока;
· 5-6 капель яблочного сока;
· ½ чайной ложки кефира.
Что вы наблюдаете? Фиксируйте свои наблюдения в отчете и делайте фото.
ПРИМЕЧАНИЕ: после каждого опыты промывайте и высушивайте ложку.
Вопросы:
- Почему часто при выпечке (например, печенья) в тесто требуется добавить «½ чайной ложки соды, «погашенной» уксусом»?
- Как вы думаете, что общего у компонентов, которые мы добавляем к соде (уксус; лимонный сок; яблочный сок; кефир)?
Приготовление «пекарского порошка»
Основными компонентами «пекарского порошка», который также используют для выпечки, являются сода и лимонная кислота.
Смешайте 12 частей пшеничной муки, 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты («меркой» 1 части может быть чайная ложка, пластмассовая крышечка и т.д.) – обязательно сделайте фото приготовленного пекарского порошка.
Возьмите небольшое количество приготовленного пекарского порошка и добавьте немного воды.
Что вы наблюдаете? Фиксируйте свои наблюдения в отчете и делайте фото.
Вопросы:
- Почему пекарский порошок следует хранить в плотно закрытой баночке, не допуская попадания влаги?
- Что общего между действием дрожжей и разрыхлителей при выпекании?
Составление отчета о выполненной работе.
Составьте отчет в виде презентации с фотографиями результатов опытов и выводами. Наблюдения оформите в виде таблицы, в предложенной форме (не забудьте включить фото таблицы в презентацию). Поделитесь своими впечатлениями, что нового вы узнали. Сделайте фото команды (учащийся, наставник).
Таблица наблюдений
Опыты |
Вещества, соки |
Наблюдение |
Фото (номера в презентации) |
|
Сах. песок, вода |
|
|
|
Разб. уксус |
|
|
|
Лимонный сок |
|
|
|
Яблочный сок |
|
|
|
Кефир |
|
|
|
Разб. уксус |
|
|
Команда готовит следующие отчетные материалы:
· Таблица наблюдений
Наблюдения необходимо оформить в виде таблицы, в предложенной форме. Подготовленную таблицу необходимо сфотографировать и добавить в презентацию
· Презентация
Презентация (Microsoft PowerPoint 97–2010 или OpenOffice.org Impress). Файл загружается в Виртуальном кабинете (по ссылке «Презентация»). Объем файла – не более 10000 Кб.
Успехов в выполнении работы!